АСПЕКТ

* * *

ASPEC_t: Auto System for Project of Engineering Communica_t_ions.

Автоматизированная Система Проектирования Инженерных Коммуникаций.

Раздел "ВК". Водоснабжение и канализация.

История программы

*
В середине 90-х (точно год уже не помню) в нашем проектном институте стали появляться первые компьютеры. 386-е и 486-е. Тогда же начали осваивать Автокад версии 12 под DOS. Чертить на компьютере оказалось довольно забавным.
Чуть позже я приобрел свой первый персональный компьютер. Пентиум 166ММХ с 16 mB памяти, диском на 1 gB и монитором 14". Под такую машину подоспел Автокад версии 14 под Windows. Только мне попалась английская версия. Вот как-то просматривая интереса ради файлы автокада, я наткнулся на файл acad.mnu. Оказалось - в этом файле, в квадратных скобках, вписаны группы команд и сами команды автокада, отабражающиеся в его меню. И если их перевести на русский - можно получить русское меню. Это меня настолько увлекло, что я перевел все меню 14-го автокада, при этом опробуя каждую команду, чтобы точнее выполнить перевод. Потом пришла очередь файла acadres.dll. В нем собраны большинство окон автокада. *.dll- файлы открывал и редактировал в Visual J++ (пока их не защитили цифровой подписью). За этим занятием попутно выяснил, что в файлах acad.lin и acadiso.lin представлены типы линий автокада. И есть возможность создавать свои, пользовательские, типы линий. Поскольку мы, сантехники, чертим не просто линии а, преимущественно, - трубы, то первым делом я сделал для себя линии "В1", В2", "Т3", "Т4", "К1", "К2", "К3" - линии с введенными буквенными обозначениями трубопроводов по ГОСТ 21.205-93 п.12 табл. 8. А чуть позже мне попалась книга по адаптации автокада. Вот тут-то и открылась вся мощь этого произведения Аутодеска. Возможности, действительно, - безграничные. Фактически можно написать программу, в которой будет только одна команда: "Выполнить проект". Я же начал с инкапсуляции данны. Как я уже говорил, мы чертим не просто линии, мы чертим трубы. А труба - это не просто линия с буквенными обозначениями. Это еще и диаметр, и материал. Поэтому первыми элементами программы были команды "Трубы стальные", "Трубы пластмассовые" на водопроводе и "Трубы чугунные", "Трубы пластмассовые" на канализации".
По каманде, например, "Водопровод "-> "Труба стальная" - > "В1" в командной строке запрашивается "Начало трубы" (указывается точка), "Конец трубы" (точка), "Диаметр =>" (указывается с клавиатуры, например - "32"). Чертится линия "В1", в базу данных которой инкапсулируется "сталь" и "32". Регестрируется класс элементов "Truba". Теперь для автокада это не просто линия - это особый элемент. Дальше - больше. Сделал команды черчения санитарно-технических приборов и арматуры. А подсчет числа приборов и длины трубопроводов в файле - это уже дело техники. Так появились команды составления спецификации. Не полностью, конечно. В спецификацию не вносятся автоматически водомерные узлы, насосы и прочее аналогичное. Но самое трудоемкое - трубы и приборы - считаются.
Другой момент - расчет отметок по трассе канализации, по уклону труб. Считать отметки, измеряя длины участков, довольно трудоемко. А команда "Расчет отметок" просит указать участок, ввести уклон, отметку в начале участка (только для первого участка). Считает отметку в конце участка и просит указать точку - куда вывести конечную отметку. Дальше - проще. Предыдущую отметку и уклон (если он не меняется) программа держит в памяти. Показываем следующий участок и выводим очередную отметку. И так далее. Легко и просто.
Особо удачной считаю функцию расчета осовных эксплуатационных показателей (расходов). В окне выбираем водопотребителей по СНиП 2.04.01-85*, вводим исходные данные "Количество потребителей U", "Количество приборов на сети В1", "Количество приборов на сети Т3". Если потребителей несколько (многопользовательская система) - вводим всех потребителей по-очереди. Далее к нашим услугам три команды: "Выполнить расчет" - результаты расчета отображаются в окне программы. "Вывести таблицу" - на экране чертится стандартная таблица с расчетными расходами. "Вывести текст" - выводится текст расчета построчно, со всеми вычисленными промежуточными значениями, в том числе - коэффициенты "а" (альфа). Правильность расчета легко проверить.

(продолжу позже).

История программы

Используются технологии uCoz